第十届长三角海洋医药论坛暨第八届浙江省海洋药物学术年会
(第一轮通知)

海洋药物及其生命健康产业是我国战略性新兴产业重点发展领域,是海洋生物资源利用产业链条中的技术制高点。海洋生物资源保护和开发利用,尤其是海洋生物医药产品研究与产业化已成为发达国家竞争最激烈的领域之一。蓝色经济正逐渐成为我国经济发展的重要驱动力,预计2030年,我国海洋生产总值将超过20万亿元,占GDP比重有望超过15%。海洋生物医药产业是面向海洋战略性新兴产业发展的国家需求的支柱性产业。海洋生物及遗传资源储量达陆地的四倍,是尚待开发的生物医药资源宝库。海洋生物因其独特的生境特征,呈现区别于陆地的生命代谢特征,易产生结构和活性新奇的药物分子,具备较高的成药率。我国科研工作者在海洋药物基础研究与应用研究方向已取得许多重要成果,在国际海洋药物研究领域扮演重要角色,部分科研成果正在实现从基础研究向产业化发展的跨越。海洋创新药物研发作为多专业交叉技术体系,我国在若干方向正处于国际领跑或并跑水平。近年来,我国的新型活性海洋天然产物发现率一直处于国际领先地位,海洋生物制品方面已形成具备规模的蓝色产业。一批海洋酶制剂,新型海洋医用和生物材料,海洋生物农药及疫苗,新型海洋功能性食品正形成产业链和产业体系。

为了深度落实习近平总书记提出的“蓝色药库”计划,促进长三角地区蓝色经济建设,助力“联合国海洋十年”中国行动,推进长三角地区海洋生物源头协同创新和海洋医药产业发展,加强科学家与企业家的深度合作,并推进海洋生物制药重大成果的交流与产业化,由浙江省药学会/江苏省药学会/上海市药学会主办,北京大学宁波海洋药物研究院等单位承办的“第十届长三角海洋医药论坛暨第八届浙江省海洋药物学术年会”拟定2022年9月下旬(暂定)在浙江省宁波市召开。届时将邀请国内著名海洋生物医药领域学者、专家和企业家出席并做专题特邀报告。热忱地欢迎江浙沪地区海洋生物医药领域企业界人士参加会议。本次会议学术交流包括特邀报告、分会报告(含青年论坛报告)和墙报等形式,青年论坛以研究生和青年科研人员为主

大会将邀请一批国内外著名学者出席盛会并作特邀报告或大会报告,就海洋药物先导化合物发现及优化、海洋药用生物资源研究、海洋药物先导化合物生物合成、海洋候选药物及新药研究、海洋生物功能制品等相关领域的研究动态与最新成果,进行广泛深入的交流和探讨。同时设置“海洋药物青年论坛”,旨在促进海洋药物领域青年学者之间的交流与合作,提高科研凝聚力和创新精神。会议期间将颁发优秀墙报奖等多个奖项。我们邀请和热忱欢迎您参加本次学术盛会!

一、会议主题

聚焦创新前沿  助力蓝色药库

二、会议专题

1.海洋生物资源与可持续性利用

2.海洋先导分子发现与关键技术

3.海洋活性天然产物定向发掘与基因工程

4.海洋创新药物研发与关键技术

5.海洋大健康产品研发与关键技术

三、主办单位

浙江省药学会,上海市药学会,江苏省药学会

四、指导单位

宁波市科技局,宁波经济技术开发区管委会

五、承办单位

北京大学宁波海洋药物研究院,宁波大学食品与药学学院,上海市海洋药物工程技术研究中心

六、学术委员会

主任委员:焦炳华,谭仁祥,严小军

委员:马忠俊,王鸿,王坚成,王斌,王梁华,王淑军,张文,张元兴,吴皓,吴斌,吴文惠,李英霞,何培民,林厚文,周德敏,胡富强,郭跃伟,韩兵男(排名按照姓氏笔划排序)

七、组织委员会

主任委员:林文翰

委员:张文,何山,张忠山,佟蒙蒙,王品美,胡嘉继,王上宁,冯越,王芷汀,沈旭丹,张浩然,王凯乾

八、参会对象

欢迎国内外海洋生物医药领域学者、专家、从事海洋药物、海洋生物制品、海洋资源开发相关研究与开发的高校院所、制药企业、研发公司、医疗机构及其他单位的科技人员、管理人员、研究生、本科生等。参会回执表(附件1)请发送到邮箱pkunimm@bjmu.edu.cn。

为培养海洋药物领域研究生的学术交流能力,会议将设青年论坛报告专场。届时将评选出研究生报告优秀奖并颁发奖状。

九、征文内容

会议接收未在国内外学术期刊上公开发表过的原创论文(摘要),海洋药物研究现状与发展趋势,海洋药物资源开发与利用新技术,海洋药物先导化合物的发现与开发,海洋药物开发新理论与新技术的研究论文。论文(摘要)中英文均可,不超过一页纸,格式详见附件2。请将论文(摘要)于8月31日前发到会务组邮箱pkunimm@bjmu.edu.cn。

十、联系方式

胡嘉继(会务安排),17855828634;Email: pkunimm@bjmu.edu.cn

王上宁(专家接待),18858458207;Email: pkunimm@bjmu.edu.cn

张忠山(学术安排),15905822019;Email: 01959@zjhu.edu.cn